География   |  Гостевая книга   |  История фамилии Москвин   |  Известные Москвины   |  Видео Москвиных   |  Информация и ссылки


Москвин, Алексей Степанович — русский горный инженер, строитель Ижевского и Воткинского железоделательных заводов.

Трудовая деятельность Москвина началась на Кушвинском чугуноплавильном заводе. Участвовал в строительстве Серебрянского железоделательного завода. В 1757 по поручению графа Петра Шувалова отправляется в Предуралье, где и основывает Воткинский (1759) и Ижевский заводы (1760) (т.н. Камские заводы), став их фактическим руководителем.



В 1760 году Алексей Степанович Москвин приступил к сооружению железоделательного завода на реке Иж. Переселенные по указу сената из окружающих деревень крестьяне за четыре года построили без каких-либо механизмов плотину и первые заводские здания. Плотина имела длину - 71 метр, ширину - 47 метров, высоту - 8,5 метров. По тому времени это было очень крупное гидротехническое сооружение. На заводе были построены две молотовые фабрики, имевшие 7 горнов, 6 наковален и 16 водяных колес. Завод начал действовать с июля 1763 года. До января следующего года он дал 7 тысяч пудов железа.



К концу 1764 года были построены два крупных производственных помещения, в которых были установлены еще шесть молотов. Заканчивалось и строительство плотины. В 1771 году в заводском поселке, выросшем на берегу пруда, проживало уже 2379 жителей. Ижевские рабочие проявляли умение и мастерство.

В 1771 году, при посещении камских заводов, академик Палас признал высоким строительное искусство местных мастеров. Плотины оказались настолько прочными, что и поныне несут свою службу. Мощность Ижевского завода измерялась 17 действующими молотами и 30 горнами. Была освоена новая продукция - якоря для речных и морских судов. В 1764 году было получено железа кричным способом около 17 тысяч пудов, в 1770 году - примерно 87 тысяч.

Ваше благородие, господин строитель

Основателем можно назвать лишь того, кто выбрал место для города, вычертил первые планы застройки. А это уже заслуга доверенного человека Шувалова, хваткого и удачливого горного инженера Алексея Степановича Москвина.

Академик П.С. Паллас, побывав на молодом заводе, еще в 1788 году опубликовал его оценку: "Правильным расположением молотовых фабрик и во всем установленным порядком приносит завод честь своему основателю Москвину".

Служить государыне и графу Алексей Степанович, начал с 20 лет. С низшего чина унтершихмейстера через десять лет он выслужился до восьмого, майорского. Титуловать Москвина требовалось уже "Ваше высокоблагородие". Удмурты много раз безрезультатно кланялись высшей власти: "Означенный Москвин новокрещенных бьет бесчеловечно плетьми и отнимает у них лошадей, к звериным ловлям и бобровым гонам не допускает, многое число дельных и жилых со пчелами дерев вырубил".

Отправляясь в апреле 1760 года на закладку плотины - важнейшая, отсчетная дата в истории города, - премьер-майор прихватил с собой с Благодати тридцать крепких мужиков, известных ему по прежней работе на Урале. И хотя память об ижаках первого поколения утрачена, в архивах сохранился десяток фамилий первожителей завода: Бадьин, Вершинин, Воробьев, Журавлев, Казанцев, Коновалов, Коптев, Никифоров, Опалев, Чепелев. Возможно, с их наследниками мы встречаемся на улицах современного Ижевска.

Все о Москвиных:
География Москвиных
Доска объявлений Москвиных / гостевая книга (ищем родственников и знакомых)
История фамилии Москвин
Известные Москвины
Видео Москвиных
Информация и ссылки
О сайте