География   |  Гостевая книга   |  История фамилии Москвин   |  Известные Москвины   |  Видео Москвиных   |  Информация и ссылки


Москвин, Иван Михайлович — (казнён в 1937) — деятель ВКП(б), член Оргбюро ВКП(б)

Москвин Иван Михайлович (16(28).01.1890-27.11.1937), член партии с 1911 г., член ЦК в 1927-1934 гг. (кандидат с 1923 г., член КСК в 1934-1937 гг.), член Оргбюро ЦК 19.12.27-26.01.34 гг., кандидат в члены Секретариата ЦК 19.12.27-02.10.32 гг.

Родился в Твери ( г. Калинин). Русский.
Учился в Петербургском горном институте.
С 1917 г. на партийной работе в Петрограде: с 1921 г. зав. отделом Петроградского комитета, в 1924-1926 гг. зав. отделом и секретарь Северо-Западного бюро ЦК партии.
С 1926 г. зав. Отделом ЦК ВКП(б).
С 1930 г. в ВСНХ СССР.
С 1935 г. в аппарате Комиссии советского контроля при СНК СССР.
Решением Политбюро ЦК 28 июня 1937 г. исключен из состава КСК и из партии.
Репрессирован: военной коллегией Верховного суда СССР 27 ноября 1937 г. приговорен к расстрелу и в этот же день расстрелян.
Реабилитирован военной коллегией Верховного суда СССР 17 июля 1956 г., 13 октября 1956 г. МГК КПСС восстановлен в партии.

Известия ЦК КПСС, 7 (306) июнь 1990.

Москвин Иван Михайлович (16.1.1890, Тверь - 27.11.1937), партийный деятель. Сын конторщика. Учился в Петербургском горном институте (не окончил). В 1911 вступил в РСДРП, большевик. В 1912-14 член Петербургского комитета РСДРП. Неоднократно арестовывался. В 1917-19 на партработе в Железнодорожном районе Петрограда, член Петроградского горкома РКП(б), сотрудник губернского исполкома. С 1921 зав. отделом Петроградского комитета РКП(б), в 1924-26 зав. отделом и секретарь Северо-Кавказского бюро ЦК ВКП(Б). В 1923-27 кандидат в члены ЦК. С 1926 зав. организационно-распределительным отделом ЦК ВКП(б). Один из главных оппонентов Г.Е. Зиновьева. Покровительствовал своему сотруднику Н.И. Ежову, продвигая его на руководящие посты. С 19.12.1927 по 2.10.1932 кандидат в члены Секретариата ЦК. В 1927-34 член Оргбюро ЦК и член ЦК ВКП(б). С 1930 нач. сектора кадров ВСНХ и Наркомата тяжелой промышленности СССР. С 1935 работал в аппарате Комиссии советского контроля при СНК СССР. В июне 1937 арестован. 27.11.1937 приговорен к смертной казни. Расстрелян. В 1956 реабилитирован и восстановлен в партии.

Использованы материалы из кн.: Залесский К.А. Империя Сталина. Биографический энциклопедический словарь. Москва, Вече, 2000

Упоминание

Уроженец села Вейверы Мариампольского уезда и выходец из русско-литовской семьи отставного солдата и прислуги капельмейстера, сам Николай Иванович Ежов в своих анкетах косил под питерца по рождению и под путиловца по происхождению. На самом деле он и впрямь отслужил около пяти лет в Петрограде, но в менее революционном месте: у своего свояка-портного — подмастерьем, прислугой и по совместительству мальчиком-любовником.

Карьерные обстоятельства помотали коротышку Ежова по стране, но несмотря на малый рост (не то 151, не то 154 см), в Алма-Ате, где он трудился замответсекретаря Казахского обкома и заворгделом, его заприметили и из Москвы — глазами Ивана Михайловича Москвина, главного кадровика партии, а значит, и страны*. И вот с 16 июля 1927 года Ежов прописался в аппарате ЦК, на должности помощника заведующего организационно-распределительного отдела ЦК ВКП(б). Через 4 месяца поднялся до замзавотделом, проработал до конца 1929 года. Пробыв с годик в наркомате земледелия (замнаркома), он снова вернулся к любимому делу и около шести лет возглавлял аппаратно-ключевые отделы ЦК — распределительный, затем промышленный (и одновременно планово-торгово-финансовых органов и политико-административный) и, наконец, отдел руководящих органов. И все это в сочетании с детятельностью в комиссиях ЦК по чистке партиии и партконтроля (где его непосредственным начальником был Каганович)!

На XVII съезде партии — «Съезде Победителей» — Ежова избирают в ЦК. Еще более подтолкнуло Ежова наверх «Кировское дело», во время и после которого он хорошо «позачищал» собственно Кремль и распутал «клубок» вокруг Авеля Енукидзе. Сталин назначил его за это с 1 февраля 1935 года еще и секретарем ЦК, курирующим органы (ранее это делал Л. Каганович). Так что карьера у него была пусть и не исключительно, но главным образом партийная, притом аппаратная. Сами этапы этой карьеры делали совершенно логичным ее следующий, внепартийный, пик — назначение 26 сентября 1936 года в Наркомат внутренних дел.

Без этого никак не понять той чуть ли не задушевности и искренней отеческой заботы, которыми так и пышут нижеследующие письма (а точнее, шифровки) к Ежову от Кагановича и Сталина. Когда и о ком они еще так заботились? А речь в них идет о чуть ли не квартальном отпуске Ежова, когда он с июня по октябрь 1934 года, пропуская пленумы ЦК, пролечился в Австрии, Германии и Италии.
***
Атмосфера террора в стране и бесконечные расстрелы людей не могли не сказаться на психике куратора Соловецкого концлагеря Глеба Бокия. Какое-то время, по-видимому, спасал алкоголь. В похожем психическом состоянии находились и многие его друзья.

"...на конспиративной квартире Бокия, в обстановке строгой секретности, собрались близкие ему люди - Москвин И.М. (кандидат, а потом член ЦК ВКПБ), Стомоняков Б.С. (заместитель наркома иностранных дел), Кострикин (инженер, товарищ Бокия по институту). Их целью было создание московского центра "Единого Трудового Братства" (ЕТБ) ...учёный Барченко сказал: "...по мере поступательного движения революции возникали картины крушения всех общечеловеческих ценностей, картины ожесточенного физического истребления людей. Передо мной возникали вопросы: как, почему, в силу чего обездоленные труженики превратились в зверино-ревущую толпу, массами уничтожающую работников мысли, проводников общечеловеческих идеалов, как изменить острую вражду между простонародьем и работниками мысли? Как разрешить все эти противоречия? ...Ключ к решению проблем находится в Шамбале, этом конспиративном очаге, где сохраняются остатки знаний и опыта того общества, которое находилось на более высокой стадии социального и материально-технического развития, чем общество современное. А поскольку это так, необходимо выяснить пути в Шамбалу и установить с нею связь..." (Леонид Царев. Кто убил дело Ленина? Газета "Универсалист", №4, 2003; Вадим Лебедев. Фальшивый лама. Секретная экспедиция ОГПУ в загадочную страну Шамбала. Газета "Совершенно секретно", №03, 1999)

Весной и летом 1925 года Бокия и Барченко уже были активно заняты подготовкой экспедиции в Шамбалу. В конце июля практически всё было готово... но вмешалось Политбюро, запретившее сие "научное мероприятие". Тем не менее секретная лаборатория при Спецотделе Глеба Бокия просуществовала до мая 1937 года. В ней делались "сенсационные" опыты по демонстрации телепатических волн, передачи мысли на расстоянии и т.п. бредовой ерунды. Это был верх "интеллектуального" полета чекиста-большевика и соловецкого палача Глеба Бокия. Все о Москвиных:
География Москвиных
Доска объявлений Москвиных / гостевая книга (ищем родственников и знакомых)
История фамилии Москвин
Известные Москвины
Видео Москвиных
Информация и ссылки
О сайте